Супы

Борщ с рыбой и фасолью


Ингредиенты : ( на 4 порции) 
Филе рыбы (морской окунь, треска) 200г
Бульон рыбный 1л
Свекла 1шт
Морковь 1/2 шт
Фасоль белая консервированная 80г
Капуста белокочанная 80г
Лук 2 шт
Корень петрушки 1/3 шт
Паста томатная 30г
Масло сливочное 50г
Уксус 3% 1ст. ложка
Сахар 1 ч. ложка 
Лавровый лист 1 шт
Перец черный горошком 4шт
Соль по вкусу
1. Филе рыбы нарежьте кусочками.
2. Свёклу, капусту, лук и коренья нашинкуйте по отдельности. Свеклу слегка обжарьте на части масла, добавьте уксус, томатную пасту, сахар и тушите до готовности.
3. Нашинкованные лук и коренья спассеруйте на оставшемся масле.
4. Бульон доведите до кипения, положить нашинкованную капусту, вновь доведите бульон до кипения. Положите кусочки рыбы, варите 20 минут. За 10 минут до готовности рыбы добавьте тушеную свёклу, фасоль, пассерованные корень, лавровый лист, перец горошек, посолите.
5. При подаче посыпьте борщ зеленью.
_____________________________________________
Борщ с черносливом
Ингредиенты: ( на 4 порции)
Бульон мясной 1,5 л
Капуста белокочанная 300 г
Свекла 2шт
Морковь 1шт
Чернослив 8шт
Сахар 1ст. ложка
Лук репчатый 1шт
Пюре томатное 2 ст. ложки
Уксус 3% 1 ст. ложка
Перец черный горошек 4 шт
Сметана 4 ст. ложки 
Соль по вкусу
1 Свеклу нарежьте соломкой и слегка обжарьте на части масла. Добавьте сахар, пюре томатное,  стакан бульона, половину уксуса и тушится до готовности свеклы.
2 Морковь и лук нарежьте соломкой и спассеруйте на оставшемся масле. 
3 Капусту нарезать шашками, положите в кипящий бульон, варите 10-15 минут.
Добавьте тушеную свёклу, пассерованные овощи и варить суп до готовности.
4 Минут за 15 до окончания варки добавьте сахар, соль, перец и оставшийся уксус. 
5 Чернослив отварите в небольшом количестве воды. Отвар добавить в борщ, а чернослив разложите в тарелки при подаче. 
6 Подавайте борщ со сметаной, посыпав рубленой зеленью. 
_____________________________________________

Борщ по-московски
2 ЧАСА + настаивание

НА 8 ПОРЦИЙ





говядина 240 г
кости свинокопченостей 200 г
окорок или ветчина 150 г
Сосиски 100 г
свекла 4 шт.
капуста 600 г
морковь 3 шт.
корень петрушки 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
пюре томатное 100 г
масло топленое 140 г
сахар 40 г
уксус 3 %-й 3 ст. ложки
сметана 160 г
лавровый лист 3 шт.
перец черный горошком 8 шт.
соль

1 Говядину залейте 3 л воды, сварите
мясной бульон с добавлением свинокопче-
ностей. Готовый бульон процедите.
2 Морковь, петрушку и лук нарежьте тонкой
соломкой и спассеруйте на части масла.
Отдельно на оставшемся масле спассе-
руйте томат.
З Нарезанную тонкой соломкой свеклу
прогрейте несколько минут в разогретом
масле. Добавьте немного бульона, сахар,
пассерованный томат и тушите до размягче-
ния. В конце тушения добавьте пассерован-
ные коренья и прогрейте еще 5-10 минут.
4 В кипящий бульон положите нашинкован-
ную капусту и варите 10-15 минут. Добавьте
тушеную свеклу с кореньями и варите
10 минут. Заправьте пряностями и уксусом,
проварите 5-7 минут. Затем настаивайте
борщ не менее 15 минут.
5 Вареное мясо, ветчину и сосиски
нарежьте ломтиками, залейте бульоном
и проварите 10-15 минут.
6 При подаче в тарелку положите мясной
набор, налейте борщ. Заправьте его
сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
______________________________________________
Щи из свежей капусты 
1 ЧАС + настаивание
НА 8 ПОРЦИЙ
капуста белокочанная 600 г
картофель 350 г
морковь 2 шт.
корень петрушки 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
бульон рыбный или мясной 2,5 л
помидоры 4 шт. или пюре томатное 40 г
масло топленое или растительное 40 г
сметана 4 ст. ложки
лавровый лист 2 шт.
перец черный горошком, соль 

1 Помидоры ошпарьте и снимите с них
Кожицу.
2 Картофель нарежьте брусочками.
Капусту, морковь, лук, петрушку - соломкой,
помидоры — дольками.
3 Лук пассеруйте на масле в течение
5 минут до золотистого цвета. Добавьте
морковь, петрушку и пассеруйте еще
10 минут, затем добавьте томат и прогрейте
все вместе 5-7 минут.
4 В кипящий бульон положите капусту,
доведите до кипения и добавьте картофель.
Варите 15 минут. Добавьте пассерованные
Стоматом овощи и варите еще 10 минут.
Посолите, добавьте пряности и доведите
овощи до готовности. Если используете
помидоры, положите их за 5 минут
до готовности супа. Дайте щам настояться
15-20 минут.
5 Подавайте щи в тарелках, заправив
сметаной и посыпав рубленой зеленью.
______________________________________________


Комментариев нет:

Отправить комментарий